App

实测 9 款 00 后的社交软件,和我们的有什么不一样?

2020-01-16 08:53 稿源:爱范儿公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号爱范儿(ID:ifanr),作者:吴羚,授权站长之家转载发布。

七喜手游_[官网首页]在第一批 90 后进入而立之年时,第一批 00 后不知不觉也已经 20 岁了,我们眼中的「小学生」已经是大人的模样了,都说一代人有一代的特点,在外界看来,00 后作为互联网原住民,他们的网络生活必定和 80、90 后不一样,同时也让人心生好奇。

我们在网上找到这样一张脑图,上面的 app 没几个是我认识的,代沟已经这么大了吗?为了证明我还年轻,我决定按图索骥,把这些 app 都体验一遍,不过考虑到社交一直是兵家必争之地,这次我把重点放在「趣味社交」的几个 app 上。

名人朋友圈

我的第一个目标落在《名人朋友圈》这款 app 上,原因是它的用途比名称还难理解——「语 C」是个什么东西?我花了一个下午,才勉强搞清楚它的概念。

语 C 跟 C 语言没什么关系,全名叫「语言 Cosplay」,大概可以理解为用文字(甚至声音)进行角色扮演,七喜手游_[官网首页]以模仿对象的身份与人交流,交流内容包括但不限于对话、心理、行为、环境描写。

语 C 圈还有很多术语,比如「皮」是指扮演的角色,「主皮」就是主要扮演的角色,相应的还有「副皮」,「皮气」是角色的性格特点,「磨皮」即磨炼角色气场,等等。

一则典型的语 C 群公告

七喜手游_[官网首页]然而,此刻的我更加困惑了,这是不是传说中的「戏精上身」?本着大胆假设,小心求(认)证(怂)的原则,我义无反顾地打开了《名人朋友圈》。

和普通的社交软件不同,名人朋友圈的注册流程多一道程序:选择角色(「皮」)。看到列表中的人物选项,我立刻来了精神:从娱乐体育明星到商界大佬,从游戏动漫人物到历史人物、小说影视角色,基本上你能想到的虚拟或真实人物都能在上面找到,当不了名人,披个名人的皮也好啊。

为了保险起见,我选择了我最熟悉而且看起来 00 后也还算熟悉的哈利·波特里的角色,接着系统引导我打开「萌新村」,类似于论坛中的新手专区,界面长得跟微信朋友圈差不多,版规「禁止严重崩皮」,也就是发帖要符合角色的性格特点,于是我陷入了沉思:我是谁?我来干什么?

想了半天不知道该从何下手,摇一摇加了一些好友后,我连如何打招呼都不会,生怕开口就崩皮,在语 C 的世界,我仿佛丧失了说话技能。

七喜手游_[官网首页]我决定去别的专区看看,系统向我推荐了「朋友圈」,进入后我突然明白《名人朋友圈》名字的由来和乐趣所在。在这里,你会有种在浏览明星朋友圈的错觉,还可以过把「被一堆明星点赞是什么体验」的瘾。

七喜手游_[官网首页]这个时候我收到一则好友请求,来自一个我随手点过赞的妹子,她的皮是灰姑娘辛德瑞拉。通过验证后,姑娘开门见山问我「对戏」吗?虽然此时的我是心虚的,但还是欣然表示同意,嗯,灰姑娘和赫敏,岂止是打破次元壁,简直是时空错乱。

七喜手游_[官网首页]当我还在手忙脚乱地打下让我老脸一红的台词时,对方已经发来一大段包含神态、心理、动作的情节,我总算明白了,语 C 大概就是多人互动版的同人文创作。对于我这种毫无戏剧细胞和脑洞的人来说,「上皮说话」比 Angelababy 演戏还让人尴尬。勉强应付几回合后,我找了个借口落荒而逃。

但我还是不甘心,找了个深谙同人和 ACG 文化的朋友问了一下:「玩语 C 的真的只有 00 后吗?」

「这么幼稚(非贬义),当然只有 00 后做。醒醒,90 后三十了,还玩这个嘛?」

好的,真的打扰了!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多


页面底部区域 foot.htm