央行批复,全国首个区块链知识产权融资服务平台在成都启动

2019-11-28 11:41 稿源:火星财经  0条评论

文 | 李嘉轩

3216.cc_【官方首页】-彩博士火星财经APP(微信:hxcj24h)一线报道, 11 月 28 日,据中新网消息,第三届天府知识产权峰会日前在成都举行。峰会现场,成都市人民政府、人民银行成都分行、四川省知识产权服务促进中心共同启动了基于区块链技术的知识产权融资服务平台(以下简称知识产权融资平台),该平台在全国率先启动试运行。

据了解,在成都市委市政府领导的推动下, 2018 年 5 月 28 日,中国人民银行正式批复成都市试点建设基于区块链技术的知识产权融资平台。

据介绍,平台以区块链为底层技术,以企业本身知识产权评价评估为核心,以企业经营状况为保障,利用区块链不可篡改、打通数据、智能合约等特性,重塑“信用”机制,目前包括准入管理、评估管理、运营监管、融资管理四大功能板块。

此外,该平台运行后,将有力激发成都市创新创造、推动知识产权转移转化、缓解中小企业评估难融资难,有效推动经济高质量发展、促进产业转型升级。

报道称,为推动知识产权融资平台建设,成都市组建专项工作小组,人民银行成都分行营管部、成都市金融监管局和成都市知识产权局等部门合力推进,成立成都知易融金融科技有限公司实体化运作,委托迅鳐成都科技有限公司开发融资服务平台,探索区块链+IP融资服务体系,将区块链技术的特点应用于知识产权登记注册、使用管理、价值评估、交易流转等业务场景,并成为央行数字货币首个应用场景,构建完整的知识产权运营生态链。

火星财经APP(微信:hxcj24h)通过企查查了解到,成都知易融金融科技有限公司成立日期为 2019 年 8 月 1 日,注册资金为 1000 万元人民币,法定代表人为姜克舟。成都天府新区科技投资有限责任公司持股51%,成都知识产权交易中心有限公司持股49%。

△图片来源:企查查

3216.cc_【官方首页】-彩博士登记机关为天府新区成都管委会城市市场监督管理局。经营范围包括:金融软件技术开发、技术咨询、技术服务;企业信用评估服务;知识产权中介服务;投资咨询服务;租赁服务;信息传输、软件和信息技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可展开经营活动)。

另外,据相关报道,该融资平台是四川继率先在全国开展专利权质押融资改革创新试点工作后的又一机遇。特别是牵头完成的“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”新模式改革成果,被国务院确定为首批全面创新改革复制推广的经验之一。截至 2019 年 9 月,全省 15 个市(州)开展了专利、商标质押融资,累计融资额近 300 亿元,质押专利 4086 件、商标 52 件。

11 月 24 日,四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华与会提到,金融科技是数字经济的典型代表,以区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新兴技术,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新的挑战。四川省地方金融监督管理局将联合各方力量,严守风险底线,落实行业自律,营造良好的行业氛围。

免责声明:作为区块链信息平台,本站所提供的资讯信息不代表任何投资暗示,本站所发布文章仅代表个人观点,与火星财经官方立场无关。鉴于中国尚未出台数字资产相关政策及法规,请中国大陆用户谨慎进行数字货币投资。
语音技术由科大讯飞提供

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多


页面底部区域 foot.htm