未来3年要开600家线下店,完美日记凭什么?

2020-01-02 15:32 稿源:创业邦公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:林翠萍,授权站长之家转载发布。

彩世界_[官网首页]完美日记似乎打算在线下“完美复制”其惊人的线上扩张速度。

12 月 26 日,完美日记母公司逸仙电商宣布在上海奉贤设立新零售总部,并表示接下来会加快开店速度,未来三年计划在华东开店 200 家,全国开店 600 家。目前逸仙电商已在上海、杭州、苏州、南京开设完美日记体验店,常州、宁波门店即将开业。

作为一家高速成长的互联网美妆新零售公司,逸仙电商自成立以来就备受关注。旗下彩妆品牌完美日记Perfect Diary于 2017 年 4 月上线,通过 2018 年双十一活动打响第一战,在不到两年的时间里,就成为了线上第一彩妆品牌。 2019 年,完美日记更是包揽天猫 2019 全年大促销售冠军,连续 12 个月蝉联天猫彩妆销售冠军,全网粉丝超过 2000 万。

彩世界_[官网首页]除了在线上展现惊人的发展速度外,在线下,逸仙电商也开始发力新零售战略。 2019 年完美日记在全国各地陆续开设 30 多家线下体验店,其中, 9 月在四川成都春熙路推出全国最大的单品牌彩妆线下店, 12 月下旬在杭州推出天猫×完美日记线下特区店、在上海五角场开设艺术彩妆概念店。

完美日记的超高速成长也引来了资本方的关注和追逐。今年 9 月逸仙电商完成最新一轮融资,由老股东高瓴资本领投,华人文化基金跟投,估值超十亿美元。彩世界_[官网首页]据媒体报道,“听说新股东进来是用抢的,否则就被老股东内部做掉了。”

在这一波凭借新兴渠道走红的国货美妆品牌中,完美日记无疑是代表,且某种程度上带来了整个美妆行业的“春天”。那么完美日记这一现象级案例到底如何炼成?其线下的新零售战略又是怎样的?

创业 创意 媒体 写作 互联网

核心美妆人群:国内40% VS 欧美80%

近两年,国货美妆成了一个重要的风口。青山资本投资总监艾笑从 2017 年初开始不间断地观察美妆行业,她最直观的感受是, 17 年初都是自己在市场上寻找项目,但从 2018 年下半年起,开始有非常多的财务顾问向投资机构推荐美妆行业相关的项目。彩世界_[官网首页]“从 2018 年开始,这个市场开始受到越来越多的资本关注,行业里也出现了几个头部玩家,收到的商业计划书就很多。”

但风口往往很容易被证伪,对于投资人来说,如何避开陷阱,不亏钱才是关键。CMC投资董事夏蓓称,在投资完美日记之前,CMC对整个美妆行业及产业链进行了长时间的跟踪、研究,目前来看国货美妆这个风口暂时站住了脚跟。

在他看来,一个主要原因是,化妆品的人均消费与经济增长呈正相关,数据显示,中国核心的美妆人群( 35 岁以下的女性)目前渗透率约40%,人均消费 400 元左右,而在欧美这两个数据分别是80%,1500- 2000 元,差距明显。所以美妆领域的需求是真实存在的,且随着经济的发展,会进一步推动行业机会。

彩世界_[官网首页]数据也显示, 2017 年中国化妆品市场规模达到 3615. 7 亿元,同比增长9.6%。Euromonitor预测我国化妆品市场的规模在 2022 将达到 5352 亿元。 2018 年上半年,我国化妆品零售总额增速达到14.8%,居所有消费品之首。彩世界_[官网首页] 2019 年上半年,国内化妆品市场零售总额达 264 亿。

显然国货美妆行业的高速增长,是完美日记这批本土美妆品牌爆发式增长不可忽视的外在因素。

从整个美妆行业的发展来看,上世纪 90 年代中国美妆尚处在市场的萌芽阶段,国产品牌少、品类单一,这也是整个外资企业和品牌切入的初级阶段(宝洁 1988 年进入中国,欧莱雅是 1996 年),中国的消费者对美妆的认识刚开始,对彩妆接触不多。

2000 年- 2010 年,是外资品牌主导中国美妆零售市场的十年。进入 2010 年,美妆新势力崛起。主要原因之一是,互联网电商改变了原来的零售渠道格局,成为美妆零售渠道第四极,让更多新兴品牌(包括完美日记)有机会借助互联网平台的力量崛起。

当然这一过程中,年轻消费者心智的改变和供应链的成熟进一步带来国货美妆的“春天”。

在逸仙电商新零售事业部总裁冯琪尧看来,更有审美和购买力的90/ 00 后的崛起,是这一切背后的重要变量。年轻消费群体对国产品牌的接受度越来越大,给了这些新生代国货美妆品牌突围的机会。

90/ 00 后逐步成为美妆消费主力人群。据波士顿咨询发布的研究报告预测,预计到 2021 年,千禧一代将占据中国总人口的46%, 并贡献 69%的消费额占比。

而相比 80 后,90/ 00 后这代人有较强的民族自信。根据完美日记联手南方都市报零售实验室课题组《 95 后化妆消费行为数据报告》, 95 后在青睐欧美品牌的同时,也十分喜爱国货,购买过欧美品牌和国货品牌产品的受访者比例均为78%左右,这或许与国货有所提升的质量、高性价比有关。

而从天猫公布的数据看,今年1- 9 月彩妆店铺累计销售额TOP10 排行榜中,国货品牌已经占到了40%。受访者普遍表示,近年来国货彩妆产品性价比越来越高,包装也越来越花心思,使用感并不比欧美大牌差。

另一方面极致性价比背后自然离不开强大的供应链做支撑。随着国内供应链越来越国际化,且很灵活,很多刚起步企业(包括完美日记)得以在成立初期就跟一些国际一流的化妆品OEM工厂合作。

这一切使得新势力品牌有了跟国际品牌竞争的底气。据腾讯发布的《2019 年国货美妆洞察报告》,2018 年国货在美妆市场份额已达56%,而一度领跑的外资品牌正在遭遇市场份额的持续下滑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭

页面底部区域 foot.htm